sábado, 4 de enero de 2014

Volcán de chocolate. ¡Superchocolateado!.

¡Feliz año Nuevo!

Espero que hayáis empezado el año bien y con ganas de hacer cosas nuevas. Y para que comencéis este año con sabor a chocolate, para mí mejor imposible, os voy a proponer una de mis recetas preferidas: volcanes de chocolate, ¡ricos, ricos y muy fáciles de hacer!.


Este postre, que quizás hayáis probado ya, es uno de mis postres favoritos, tanto por su sencillez a la hora de prepararlo como por su sabor, es realmente delicioso. A simple vista parece una especie de bizcochito o magdalena de chocolate pero lo mejor está por llegar.



Sí, sí, lo mejor del postre es sin duda alguna su interior, una deliciosa crema de chocolate caliente que mezclado con el suave bizcocho que la envuelve....¡te quita el sentío!, no se puede explicar mejor, hay que probarlo. Se deshace en la boca y si además lo acompañamos con un rico helado, el contraste del frío con la crema fundente de chocolate, es una mezcla estupenda. No conozco a nadie que lo haya probado que no me haya pedido la receta.

Para los amantes del chocolate esta receta, seguro, se va a convertir en una de sus preferidas.

Como nota informativa me gustaría destacar que el nombre original de este postre es el de "Coulant au Chocolat", un postre de origen francés. Su creador es el Chef Michel Bras que lo patentó en el año 1981, ¡que buen año, por cierto! y desde entonces hay multitud de variantes.

Yo no os voy a dar la receta genuina del Coulant sino una versión muy parecida, muy rica y sencilla de cocinar, no os va a defraudar.



Y tras esta breve introducción comencemos con la receta:


VOLCÁN DE CHOCOLATE

Tiempo de preparación: 15 minutos + 7 minutos de horneado
Cantidad: 8 unidades
Moldes: moldes metálicos individuales de magdalena
Ingredientes:
  • 170 gr chocolate fondant
  • 170 gr mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 huevos
  • 3 yemas de huevo
  • 60 gr azúcar
  • 50 gr harina de repostería


Preparación:

1. Lo primero que vamos a hacer es engrasar los moldes de las magdalenas que vamos a utilizar y los reservamos.
2. Seguidamente, derretimos el chocolate junto con la mantequilla al baño María. Para eso colocamos un cazo con agua y encima un cuenco (que aguante el calor). Añadimos el chocolate troceado y la mantequilla en dados y removemos con unas varilla.
3. Precalentamos el horno a 240ºC.
4. Cuando la mezcla  de chocolate y mantequilla quede derretida y uniforme, apartamos el cuenco del cazo y lo dejamos que temple un poco.
5. A continuación, cogemos un bol grande añadimos los huevos, las yemas y el azúcar. Mezclamos unos segundos.
6. Seguidamente, incorporamos la mezcla de chocolate y batimos hasta que quede todo homogéneo, unos 40- 50 segundos.
7. Por último, añadimos la harina de repostería, mezclamos a baja velocidad o a mano, hasta integrar la harina en la mezcla.
8. Volcamos la masa en los moldes, un poco más de la mitad.


9. Metemos los moldes en el horno, a media altura, bajamos la temperatura a 220ºC y horneamos durante 7-8 minutos.
10. Pasado el tiempo indicado, sacamos los moldes del horno y los dejamos enfriar 3-4 minutos antes de desmoldarlos.


11. Para facilitar el desmoldado pasamos una espátula fina por el borde y separamos el bizcocho de las paredes.
12. Y finalmente lo volcamos con cuidado en el plato. Lo podemos acompañar con un bola de helado, del sabor que más nos guste y lo espolvoreamos con azúcar molido o cacao en polvo. Servir inmediatamente.


Notas:

Yo a veces sustituyo las 3 yemas que dice la receta por 1 huevo grande, es decir, empleo 4 huevos grandes en total. Es otra opción que os doy, por si en alguna ocasión os faltan huevos, no queréis poner tantas yemas o por cualquier otro motivo; queda a vuestra elección.

En relación al chocolate, doy por hecho que sabéis derretirlo al baño María, pero si hay por ahí algún despistadillo, le recuerdo que es fundamental que no caiga una gota de agua dentro del chocolate cuando esté fundiendo porque se estropea y hay que empezar de nuevo. Para evitar eso, procurad que el cuenco sea bastante más ancho que el cazo sobre el que lo colocáis. Otra opción es derretirlo en el microondas. Yo prefiero la primera opción.

El tiempo de cocción del bizcocho es importante, si lo tenemos mucho más tiempo del indicado el bizcocho tendrá menos cantidad de crema fundida dentro, pero si lo horneamos poco y la capa de bizcocho exterior es muy fina, no aguantará al desmoldarlo y se romperá. Tened en cuenta que cada horno es un mundo y nadie mejor que vosotros conoce cómo funciona el vuestro.

Por último, si en lugar de los molde que yo he empleado, tenéis unos moldes pequeños y que sean bonitos, podéis hacer el volcán en ellos y presentadlos sin desmoldar el bizcocho, luciendo postre y molde.

¡Ah!, si queréis prepararlo para una comida o una cena, podéis hacerlo antes de la comida o la cena, lo colocáis en los moldes y los reserváis. Diez minutos antes del postre, aproximadamente, calentáis el horno y los termináis. 


Bien, pues después de estas últimas notas, sólo me queda esperar que os animéis, lo hagáis y que lo disfrutéis. Seguro que lo repetís en multitud de ocasiones.

Sin más, me despido de vosotros hasta la próxima entrada y ¡sed buenos! que los Reyes Magos están al caer.

Un beso y FELICES REYES.

3 comentarios :

  1. ¡Qué receta tan estupenda! El "coulant" de chocolate es uno de mis postres preferidos y, tal y como lo explicas, resulta sencillo y buenísimo.
    ¡Salud!
    Elisa Núñez

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    1. Muchas gracias por tus palabras Elisa. También es una de mis recetas preferidas, sencillo y bueno. Un saludo!!!!

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  2. ¡Qué receta tan estupenda! El "coulant" de chocolate es uno de mis postres preferidos y, tal y como lo explicas, resulta sencillo y buenísimo.
    ¡Salud!
    Elisa Núñez

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