viernes, 22 de enero de 2016

Panecillos para hamburguesas, ¡¡supertiernos y deliciosos!!.

¡Hola!, muy buenas a todos,

ya estoy de nuevo por aquí, con las pilas cargadas después de Navidad. Llevo varios días haciendo pan en casa, probando algunas recetas nuevas y he descubierto una receta de panes de hamburguesa muy sencilla de hacer y con un resultado estupendo. Os la recomiendo.

Estos panecillos son muy esponjosos y tiernos y nada tienen que ver con los panes de hamburguesa industriales, que se nos rompen y se deshacen enseguida y en cuanto te descuidas estás comiéndote la carne de la hamburguesa con los dedos, sin pan y poniéndote todo perdido. ¡Un desastre!, seguro que a más de uno nos ha pasado esto.



Bien, pues si realmente os gustan las hamburguesas, como pasa en mi casa, donde somos fans de "las buenas hamburguesas", esta receta seguro que no os va a defraudar y es ideal para preparar nuestras propias hamburguesas caseras y sorprender a muchos, os lo aseguro.


























Por cierto, esta receta la he tomado prestada del libro "Postres y otras dulcerías"  de Pamela Rodriguez; regalo de mi querido Alejandro por mi cumple, que sabe que me chiflan los libros en general y los de repostería en particular.


Pues vamos con la receta: veamos los ingredientes y la elaboración.

PANECILLOS DE HAMBURGUESA

Cantidad: 9-10 panecillos pequeños (7-8 cm diámetro aprox.)

Ingredientes                                     
  • 215 g de leche templada
  • 10 g de levadura fresca
  • 1 huevo grande (XL)
  • 15 g de azúcar
  • 20 g de aceite de oliva (yo he utilizado aceite suave 0,4)
  • 455 g harina de fuerza
  • 7 g sal
  • un poco de leche para pincelar los panecillos
  • Opcional: semillas variadas (yo he utilizado semillas de sésamo)
Elaboración                                      

1º La masa
  • En un cuenco vamos a mezclar la leche (un poco templada, no caliente, que si no nos cargamos la levadura), el huevo, el azúcar, el aceite y la levadura desmenuzada. Mezclamos bien.
  • En un bol más grande mezclamos la harina y la sal y a continuación añadimos la mezcla anterior. ¡No asustaros que enseguida quedará una masa trabajable!.
  • Seguidamente, removemos con una cuchara para que la masa empiece a cohesionarse. Si queremos lo podemos hacer con las manos. Cuando la masa quede más o menos aglutinada, enharinamos un poco la mesa y la volcamos sobre ésta. La masa, aunque no lo parezca, no es muy pegajosa y es fácil de trabajar, en cuanto empecemos a amasar, veréis que es muy sencillo.
  • El amasado, básicamente, consiste en ir plegando la masa sobre sí misma y haciéndola rodar sobre la mesa, presionándola suavemente. Para que veáis bien este tipo de amasado, indicado para masas secas y poco pegajosas, os he grabado el siguiente mini vídeo. Os repito que es muy, muy fácil.
  • Amasamos aproximadamente unos 10 minutos seguidos o amasamos 5 minutos, reposamos 10 minutos y amasamos otros 5 más, como queramos, hasta que obtengamos una masa lisa y que apenas se pegue en las manos.
  • Hacemos una bola y la dejamos reposar tapada, en un cuenco aceitado, un mínimo de 1 hora u hora y media (yo la he tenido casi dos horas). Es conveniente que el lugar de reposo esté a una temperatura entre los 20-22 ºC. Un consejo: impregnar superficialmente, un poco, la masa con aceite para que no se reseque antes de comenzar el reposo.
  • Pasado el tiempo de fermentación, la masa debe haber aumentado bastante de tamaño. La cogemos y la volcamos sobre una superficie ligeramente enharinada o engrasada y la aplastamos con cuidado para sacarle el aire interior.


2. El formado
  • A continuación, cortamos porciones de unos 70 gramos aproximademente (así obtendremos unos 9-10 panecillos). Si no tenemos una báscula para poder pesarlos, pues intentad que sean lo más parecidos posible para que en el horno se cocinen al mismo tiempo.
  • Para formar los panecillos, primero cogemos las porciones y hacemos un atillo, remetiendo los bordes hacia dentro para generar tensión y sellándolos con los dedos.
  • A continuación, boleamos las porciones haciendo movimientos circulares y procurando que la parte de abajo del panecillo quede bien sellada. Os pongo un vídeo donde se ve como colocar la mano y el movimiento circular que hay que hacer para formarlos. En el vídeo lo hago bastante más despacio para que se vea bien este movimiento; cuanta más práctica tengáis más rápido lo haréis.
  • Seguidamente, colocamos los panecillos en una bandeja para horno, forrada con papel sulfurizado y los tapamos con un paño. Los dejamos reposar hasta que doblen su volumen inicial, aproximadamente. Con una temperatura de 20-22 ºC tardarán, más o menos, una hora.

  • Una vez hayan crecido lo suficiente, los pincelamos con leche y los espolvoreamos por encima con las semillas que más nos gusten.
3. El horneado
  • Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin aire.
  • Los horneamos unos 15 minutos aproximadamente, yo durante los últimos 5 minutos quité el calor arriba y abajo y puse el ventilador para que se dorasen.
  • Los sacamos del horno y los colocamos en una rejilla para que se vayan enfriando.
  • Y por último, ¡a disfrutarlos!.
Notas:
Para finalizar, os pongo los tiempos de elaboración de estos panecillos que facilitan la planificación de la receta:
Pesado y mezclado de ingredientes......................10 minutos
 Amasado.................................................10 minutos
 1º fermentación....................1 hora (mínimo)-2 horas(mejor)
Formado................................................30 minutos
2º fermentación...........................................1 hora
Horneado...............................................15 minutos


Pues nada más, espero que os animéis a prepararlos y que los acompañéis con vuestras hamburguesas preferidas. Seguro que no os van a defraudar, están riquísimos.

Me despido de todos vosotros y me voy que me están esperando para comernos una hamburguesa ¡deliciosa!.

Un abrazo.






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