lunes, 6 de junio de 2016

Pastel de melocotón.

Hola a todos,

hoy os traigo un rico pastel de melocotón, sencillo de hacer y delicioso. Este pastel esta formado por un esponjoso bizcocho de melocotón almibarado, cubierto por una suave capa de merengue y aromatizado con un toque de cardamomo.




El material que necesitamos para elaborar el pastel es:
- Un molde para el bizcocho
- Termómetro para la elaboración del merengue italiano
- Opcional: una manga pastelera para la decoración

Veamos los ingredientes:

Ingredientes                                                  

  • Para el bizcocho:
  • 1 bote grande de melocotón en almíbar
  • 3 huevos grandes a temperatura ambiente
  • 130 g de mantequilla en pomada(a temperatura ambiente)
  • 150 g de azúcar
  • 170 g de harina de repostería
  • 30 g de almendra molida
  • 2 cucharadas de brandy
  • una cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 sobre de levadura química(tipo Royal)
  • un pellizco de sal
  • un poco de azúcar moreno o blanquilla para espolvorear
  • almíbar para mojar el bizcocho
  • Para el merengue italiano:
  • 3 claras de huevo a temperatura ambiente(aprox. 130-140 g de clara)
  • 140 g de agua
  • 345 g de azúcar blanquilla
  • unas gotas de limón y una pizca de sal 

Elaboración                                                         

1. Preparamos el molde que vayamos a utilizar y lo engrasamos. Reservamos.
2. Antes de empezar, tamizamos la harina, la almendra molida, la levadura y la sal y lo mezclamos todo en un cuenco. Reservamos.
3. A continuación, en un bol grande batimos los huevos junto con el azúcar, un mínimo de 8-10 minutos. La mezcla de huevos y azúcar debe doblar su volumen, adquirir un tono blanquecino y una textura suave.
4. Seguidamente, incorporamos la mantequilla en pomada, muy importante que este muy blandita para que se incorpore muy bien a la mezcla.
5. Ahora añadimos el brandy y la esencia de vainilla. Batimos bien.
6. El último paso es añadir la mezcla de harina, almendra, levadura y sal que tenemos reservada. Mezclaremos primero la harina, unos 5 segundos con el batidor y por último terminaremos la masa a mano, con ayuda de una espátula, haciendo movimientos envolventes.
7. Precalentamos el horno a 180ºC.
8. Vertemos la masa en el molde y sobre este colocamos las mitades de melocotón en almíbar fileteadas y espolvoreamos generosamente con azúcar moreno.


9. Horneamos con aire y en la parte media-baja del horno, durante 30 minutos aproximadamente. Como sabéis el tiempo dependerá de cada horno, a los 25- 30 minutos pinchamos con un palito de brocheta, por ejemplo, para comprobar la cocción del mismo. Si sale limpia es que está listo. Si vierais que el bizcocho coge mucho color y todavía no está terminado, podemos colocar en la parte superior un poco de papel de aluminio.



10. Mientras esperamos a que enfríe el bizcocho, con ayuda de un pincel, vamos a almibararlo pintando la superficie al gusto de cada uno. Según lo golosones que seáis.
11. El siguiente paso es preparar el merengue italiano:
  • En el vaso de la batidora echamos las claras, muy importante que no estén frías, cuatro gotas de limón y una pizca de sal. Reservamos.
  • Mientras en un cazo preparamos el almíbar, añadimos el agua y el azúcar blanquilla. Lo calentamos y cuando llegue a los 110ºC, empezamos a montar a máxima velocidad las claras.
  • Seguimos calentando el almíbar hasta que llegue a los 117-118ºC y lo retiramos del fuego.
  • Bajamos un poco la velocidad de las claras y ahora, con cuidado y despacio, añadimos el almíbar a las claras en hilo fino.
  • Al terminar de incorporarlo, subimos un poco la velocidad de batido y dejaremos que el merengue siga montando hasta que baje a una temperatura entorno a los 40ºC.
  • Y ya tenemos listo el merengue para colocarlo en la manga pastelera y decorar el pastel.


12. Cuando el bizcocho se haya enfriado, podemos decorarlo con el merengue.
13. Por último, machacamos una semillas de cardamomo y las espolvoreamos por encima del merengue. Esta especia, el cardamomo,  le va a dar un toque refrescante, seguro que os encanta.


Notas:
- El molde que he utilizado para el pastel tiene un diámetro de 26 cm.
- Podéis utilizar el almíbar del propio melocotón si no disponéis o no lo queréis hacer vosotros.

Bien pues hasta aquí la receta de hoy. Espero que la probéis y la disfrutéis. Os mando un abrazo y hasta pronto.



2 comentarios :

  1. Deliciosa tarta de melocotón, si la viera mi marido con lo que le gusta el merengue...
    Bonita presentación.
    Un saludo,
    Sil

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Sil por tu comentario y disculpa la tardanza en contestarte, me quedé sin ordenador unos días. Espero que te animes a probar a hacer la tarta y me cuentes que tal te ha ido. Seguro que a tu marido le encanta.
      Un saludo.
      Maria José.

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